Publikasi di minimal 70 media hanya dengan Rp390k atau uang anda kembali! Tertarik?

/ Siapkan Generasi Muda Hadapi AI, BINUS Adakan Summer School Spesial

Siapkan Generasi Muda Hadapi AI, BINUS Adakan Summer School Spesial

Kupas Tuntas Dasar-dasar AI dengan Summer School Intensif BINUS University

Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI/Artificial Intelligence) sudah semakin pesat hingga memicu tumbuhnya tren baru. Contohnya, generative AI untuk video, tulisan, dan gambar, chatbot, hingga algoritma untuk mendeteksi isi konten secara otomatis. Oleh sebab itu, tidak mengherankan jika dilansir dari Forbes, 75% pengguna internet di seluruh dunia mengkhawatirkan potensi penyalahgunaan teknologi AI untuk misinformasi.

Dalam rangka menjawab tantangan tersebut, BINUS University sebagai perguruan tinggi swasta yang memiliki misi memberdayakan masyarakat demi membangun nusantara menyadari pentingnya pendidikan tentang AI untuk generasi muda. Oleh sebab itu, BINUS University mengadakan program Summer School bertemakan “Strive the AI for Humanity and Sustainability” pada tanggal 25-26 Juni 2024 secara hybrid di BINUS @Kemanggisan, Anggrek Campus, Jakarta.

Tujuan Utama Acara “BINUS Summer School on AI”

Sesuai dengan tajuk acara “Strive the AI for Humanity and Sustainability”, BINUS Summer School yang diadakan oleh Center of Excellence (CoE) of Humanitarian and Technology ingin menekankan pentingnya penggunaan kecerdasan buatan secara sustainable. Artinya, penerapan AI dalam industri maupun kehidupan sehari-hari harus memperhatikan aspek etika dan keberlanjutan, baik dari segi sosial maupun alam.

Hal ini selaras dengan mewujudkan Sustainable Development Goals (SDG) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan yang dicanangkan oleh PBB. Beberapa yang menjadi fokus utama untuk acara kali ini adalah pendidikan berkualitas; perdamaian, keadilan, dan kelembagaan yang tangguh; kota dan pemukiman yang berkelanjutan; penanganan perubahan iklim; serta berkurangnya kesenjangan.

“Kami percaya AI bisa membantu semua lapisan masyarakat memenuhi Sustainable Development Goals tersebut, dan langkah pertamanya dimulai dengan mendidik generasi muda yang akan meneruskan warisan generasi sebelumnya,” ucap Dr. Ir. Derwin Suhartono, S.Kom., M.T.I. selaku Dean of School of Computer Science BINUS University.

Mata Acara Insightful Bersama Pembicara Ahli

Untuk memenuhi tujuan dari tema acara yang telah disebutkan, BINUS Summer School on AI menghadirkan agenda yang intensif selama 2 hari. Agenda ini terdiri dari berbagai kursus fundamental dan seminar seputar perkembangan terkini dalam teknologi AI bersama para akademisi ternama di bidang ilmu komputer, baik dari dalam negeri maupun luar negeri.

Pada hari pertama, setelah mendengarkan sambutan dari rektor BINUS University, perkenalan tentang program AI di BINUS University dari Dr. Derwin Suhartono, serta pengantar riset AI di BINUS University dari Prof. Dr. Widodo Budiharto, peserta dapat mengikuti berbagai kursus pengantar: Dasar-dasar AI dan Data Science, Machine Learning, dan Generative AI. Semua mata pembelajaran kursus ini akan membantu mereka memahami materi pada sesi dan hari berikutnya.

Kemudian, pada hari kedua Summer School, peserta bisa mengikuti seminar tentang peranan generative AI dalam pendidikan dan tantangan etika penerapannya. Selain itu, ada juga seminar mengenai karya-karya terkini dalam bidang generative AI untuk kemanusiaan dan keberlanjutan. Contohnya, bagaimana generative AI bisa memberikan layanan untuk mewujudkan kota dan pemukiman sustainable, serta bagaimana Natural Language Processing (NLP) dapat mengatasi tantangan krisis iklim.

Semua peserta dapat mempelajari dasar-dasar teori serta praktik dari sesi-sesi tersebut secara langsung di lokasi acara maupun secara virtual melalui platform berbasis internet.

Harapan BINUS University untuk Masa Depan AI

Melalui BINUS Summer School on AI, BINUS University berharap bisa mencetak calon business leader dan academic leader yang mampu menggunakan teknologi AI dengan bijak. Terutama, untuk memenuhi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan yang akan meningkatkan kesejahteraan dan kesetaraan masyarakat, menangkal krisis iklim, serta mendukung terciptanya pemukiman yang sustainable.

“Teknologi AI memang punya potensi misuse yang sangat besar, tapi manfaatnya juga tidak kalah besar. Semoga saja, dengan mengikuti summer school ini, para peserta selalu mengedepankan etika dan dampak terhadap kesejahteraan masyarakat saat menerapkan AI dalam apa pun yang mereka lakukan,” tutur Dr. Ir. Derwin Suhartono, S.Kom., M.T.I. sebagai penutup.

Dalam rangka menanggapi pesatnya perkembangan AI dan potensi penyalahgunaannya yang melanggar etika, BINUS University mengadakan program Summer School spesial dengan tajuk “Strive the AI for Humanity and Sustainability”.

Peserta dapat mengikuti jalannya acara ini on the spot di BINUS @Kemanggisan, Anggrek Campus, Jakarta atau secara online pada tanggal 25-26 Juni 2024. Sesuai dengan tema acara tersebut, peserta dapat mempelajari dasar-dasar teknologi AI secara teori dan praktik, tantangan etika dalam implementasinya, serta riset-riset terkini di bidang tersebut dari para akademisi lokal dan internasional yang terkenal.

About BINUS Media & Publishing
BINUS UNIVERSITY merupakan Perguruan Tinggi Indonesia berkualitas global yang telah terakreditasi Unggul dari BAN-PT dan mendapat pengakuan dari lembaga pemeringkatan dunia seperti QS (Quacquarelli Symmonds) dan Times Higher Educations. Dengan pengalaman selama 42 tahun membina Nusantara melalui pendidikan, BINUS UNIVERSITY memiliki visi utama, yakni sebagai “A World-class university, fostering and empowering the society in building and serving the nation.” BINUS UNIVERSITY memiliki 12 kampus yang tersebar di beberapa kota di Indonesia yang terdiri dari 6 kampus di Jakarta, 2 kampus di Tangerang, 1 kampus di Bekasi, 1 kampus di Bandung, 1 kampus di Malang, dan 1 Kampus di Semarang. Selain itu BINUS juga memiliki Online Campus yang menyediakan layanan pendidikan jarak jauh. BINUS UNIVERSITY berkomitmen 2 dari 3 lulusan BINUS UNIVERSITY bekerja di perusahaan global atau menjadi entrepreneur. Tidak hanya membekali mahasiswa dengan pengalaman belajar di kampus, mahasiswa juga diberikan pengalaman langsung di dunia industri. Komitmen ini diwujudkan melalui Program (2+1)+1. Program (2+1)+1 ditujukan bagi mahasiswa yang ingin merasakan pengalaman belajar multi-kampus dengan konsep belajar selama dua tahun di kampus asal, 1 tahun di kampus BINUS di kota lain; serta 1 tahun mengambil 1 dari 7 track Enrichment yang disediakan, yaitu: Internship, Community Development, Research, Start-Up Business, atau Study Abroad (kuliah di luar negeri), serta Further Study untuk beberapa program studi tertentu, serta specific independent study.
Dianti Puspita N 0819 0986 0742 dianti.nurshadrina@binus.edu

School / UniversitySTEM (Science, Tech, Engineering, Math)EventGovernment offices / organizations

Fitness / Healthcare
Membangun Generasi Muda Menuju Indonesia Emas 2045, Kemenkes Gandeng BINUS UNIVERSITY
Jul 01, 2024

School / University
The 1st BINUS Summer School on AI 2024: Wujud Nyata Komitmen Terhadap SDGs dan Kemanusiaan

HR / Recruitment
Buka Peluang Lebih Dini untuk Kerja, BINUS University Hadirkan Kuliah 2,5 Tahun

BINUS-ASO Kembali Berlaga di Shell Eco-marathon 2024

School / University
BINUS University Tingkatkan Kapasitas Dosen dalam Integrasi SDGs melalui Lokakarya Internasional

School / University
Peringkat Naik Signifikan, BINUS UNIVERSITY Tembus Posisi 401-600 Dalam Times Higher Education Impact Rankings 2024

Marketing / Research
Membangun Solidaritas: Gagasan Richard Rorty untuk Menghadapi Tantangan Sosial di Era Modern

Residential / Condominium
SATU UNIVERSITY Bersiap Hadirkan Kampus Utama di Podomoro Park Bandung

BINUS UNIVERSITY Naik Peringkat di QS World University Rankings 2025

Food / Sweets
Puteri Indonesia 2024 berkolaborasi dengan BINUS SCHOOL Serpong Kampanyekan No Food Waste

School / University
Pencapaian Membanggakan dari BINUS SCHOOL Bekasi: Vivian Athiyyah Haryadi Diterima di 5 Universitas Terkemuka Luar Negeri

School / University
Belum Lulus SMA, Siswa BINUS SCHOOL Simprug Sudah Diterima di Universitas Ivy League Amerika!

Commercial facilities / Office buildings
BINUS @Bandung Dukung Generasi Muda untuk Berkreativitas di Era AI untuk Indonesia Maju

School / University
BINUS UNIVERSITY Siap Lahirkan Generasi Muda Untuk Memajukan Industri Fashion Indonesia

Membangun Masa Depan Generasi Muda Melalui Investasi

School / University
Studium Generale: "Leveraging Technology to Survive in the VUCA World"

Marketing / Research
BINUS Bersama USAID Resmikan Maker Innovation Space: Wadah Kolaborasi Lahirkan Inovator Masa Depan

Advertising / Promotion / PR
Gelar Wisuda ke-15, Lebih dari 60% Lulusan BINUS SCHOOL Serpong Diterima di Kampus Luar Negeri

Magazines / Books / Publications
Ajak Siswa Meningkatkan Minat Baca, BINUS SCHOOL Semarang Adakan Festival Membaca 1000 Buku

Advertising / Promotion / PR
Super Lengkap! Ini Sekolah Internasional di Semarang yang Hadirkan One Stop Education

Environment / SGDs / Recycling
Dikukuhkan Sebagai Guru Besar Ilmu Ekonomi, Prof. Ngatindriatun Gagas Smart Farming 5.0 Untuk Mendukung SDGs

System / Website / Application development
Tim Cook Kunjungi Apple Developer Academy @BINUS, Perkuat Komitmen Pengembangan Talenta Digital Indonesia

HR / Recruitment
Ciptakan Generasi Muda Berdaya Saing Global, Ini 5 Sekolah Internasional Terbaik di Bekasi

School / University
Literasi Digital di Era Perkembangan AI, Apa Urgensinya?

Advertising / Promotion / PR
Dua Bidang Ilmu BINUS UNIVERSITY Naik Peringkat dalam QS World University Rankings by Subject 2024

System / Website / Application development
5 Tren Teknologi AI Tahun 2024, Makin Canggih!

7 Pekerjaan Creative Advertising Paling Dicari, Saatnya Upgrade Skill

School / University
Enam Kali Raih Global MIKE Award, BINUS UNIVERSITY Jadi Perguruan Tinggi Paling Inovatif Dalam Manajemen Pengetahuan

School / University
Intip 7 Peluang Karier Lulusan Fashion Berikut!

BINUS University Hadirkan Nusameta Borobudur untuk Wisata Digital

Mengulik Perkembangan Digital Banking Indonesia bersama Binter’s Calling

School / University
Prestasi Gemilang BINUS Business School di QS Global MBA Rankings 2024, Jadi Terunggul di Indonesia

Film / Drama
Mengevaluasi Keunikan: Sebuah Pandangan Positif terhadap Film-film Eksploitasi dalam Warisan Perfilman yang dianggap ‘tidak berkualitas’ Indonesia melalui Buku "The Real Guilty Pleasures"

Membangun Indonesia Sejahtera: BINUS Gelar Buka Puasa Bersama Masyarakat

Cram school / Preparatory school / Online education
Tertarik Kuliah Online? Yuk, Kenalan Lebih dalam dengan BINUS ONLINE

Mulai Lebih Awal: 2,5 Tahun Kuliah Langsung Gapai Karir

STEM (Science, Tech, Engineering, Math)
BINUS ASO SCHOOL OF ENGINEERING (BASE): MEMILIKI 3 PROGRAM PERPADUAN KONSEP BUDAYA JEPANG!