Publikasi di minimal 70 media hanya dengan Rp390k atau uang anda kembali! Tertarik?

/ Proses Pendaftaran Perusahaan Internasional di Indonesia

Proses Pendaftaran Perusahaan Internasional di Indonesia

CPT Corporate

Mendirikan bisnis di Indonesia membutuhkan pemahaman yang kuat tentang proses pendaftaran perusahaan. Baik pengusaha pemula maupun investor berpengalaman akan dihadapkan pada berbagai kompleksitas hukum dan prosedur yang harus dilalui. Mulai dari memilih struktur hukum yang tepat hingga menavigasi persyaratan regulasi, setiap langkah memerlukan pertimbangan yang cermat. Di tengah kompleksitas ini, memahami seluk-beluk pendaftaran perusahaan sangat penting untuk meletakkan dasar yang kokoh bagi pertumbuhan dan kesuksesan di masa depan. Dalam artikel ini, kami akan membahas secara mendalam proses pendaftaran perusahaan di Indonesia, menjelaskan prosedur-prosedur kunci dan memberikan wawasan untuk memberdayakan bisnis dalam upaya memasuki dan mengembangkan pasar.

Dalam hal pengembangan bisnis, pasar Indonesia menawarkan nilai dan peluang yang kompetitif. Indonesia merupakan salah satu negara yang paling menjanjikan untuk berbisnis karena tenaga kerjanya yang besar, posisi strategis, dan kekayaan sumber daya alam yang melimpah. Selain itu, pemerintah telah menerapkan berbagai reformasi untuk menarik investor asing dan menyederhanakan proses memulai bisnis di negara ini.

Namun, ada banyak faktor rumit yang perlu dipertimbangkan bagi orang asing yang ingin berbisnis di Indonesia. Sebagai contoh:

1. Tentukan apakah perusahaan Anda adalah kantor perwakilan atau memiliki investor asing langsung, dengan menentukan jenis badan hukum yang diwakilinya.

2. Identifikasi industri di mana badan hukum perusahaan Anda akan beroperasi.

3. Evaluasi apakah investasi asing diizinkan di sektor ini, dan jika diizinkan, tentukan persentase kepemilikan yang diperbolehkan.

Lanjutkan membaca artikel di bawah ini untuk mempelajari lebih lanjut tentang Proses Pendaftaran Perusahaan Internasional di Indonesia.

Cara Memulai Perusahaan Asing di Indonesia

Anda perlu mengetahui dan memahami persyaratan modal minimum, kerangka regulasi, struktur organisasi, laporan kegiatan wajib, hukum pajak, penggunaan tenaga kerja di Indonesia, dan lain-lain. Berikut adalah cara mendirikan bisnis asing di Indonesia:

1. Sebagai kantor perwakilan, Badan Usaha Asing

Faktanya, jenis perusahaan ini lebih cocok didirikan pada tahap awal. Di antara keuntungannya adalah:

a. Proses operasional yang cukup cepat dan sederhana.

b. Tidak memerlukan investasi besar maupun setoran modal.

c. Persyaratan dokumentasi minimum: hanya persyaratan pelaporan pajak penghasilan untuk pejabat dan pajak ruang kantor yang berlaku.

Namun, metode ini mungkin tidak cukup fleksibel untuk beberapa jenis bisnis. Alasannya adalah perusahaan Anda akan memiliki payung hukum di Indonesia, tetapi tidak diizinkan untuk mengambil keuntungan dari penjualan atau terlibat dalam transaksi bisnis. Jadi, kantor perwakilan lebih baik didirikan untuk tujuan riset pasar dan pemasaran sebelum mendirikan badan hukum penuh.

2. Organisasi Bisnis Asing PT PMA

Undang-undang mengatur proses pembentukan perusahaan asing di Indonesia melalui Penanaman Modal Asing (PMA). PMA pada dasarnya adalah perseroan terbatas (PT). Sementara itu, dana atau investasi dari entitas asing disebut sebagai investasi langsung asing atau Foreign Direct Investment (FDI). FDI diatur di Indonesia oleh:

a. Undang-Undang Penanaman Modal No. 25/2007.

b. Undang-Undang No. 40/2007 tentang Perseroan Terbatas.

c. Perpres No. 39/2014 tentang Daftar Bidang Usaha yang Tertutup dan Terbuka Berdasarkan DNI. Pengungkapan Investasi Negatif.

Setiap perusahaan dengan saham yang dimiliki oleh asing diwajibkan untuk mendaftar sebagai PMA. Sementara itu, DNI mencantumkan semua sektor perusahaan yang tersedia untuk kepemilikan penuh serta yang dibatasi untuk investasi asing tertentu.

Perjanjian investasi dari Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) merupakan persyaratan bagi setiap perusahaan asing yang mendaftar di Indonesia. Setelah itu, Anda masih perlu mengurus beberapa izin dengan pemerintah daerah.

Anda sebaiknya mempertimbangkan untuk menyewa konsultan lokal untuk membantu Anda dengan masalah perizinan dan hukum. Mereka akan sangat membantu.

Metode Pembentukan PT PMA

Ada beberapa langkah yang harus Anda lakukan saat mendirikan PT PMA, seperti:

a. Mendapatkan persetujuan dari Kemenkumham (Kementerian Hukum dan HAM) untuk nama perusahaan Anda.

b. Bekerja sama dengan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) untuk mendapatkan Izin Prinsip.

c. Menyusun Anggaran Dasar melalui Notaris.

d. Memperoleh Akta Pendirian Perusahaan.

e. Mendapatkan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP).

f. Memperoleh Tanda Daftar Perusahaan (TDP).

Persyaratan Pendirian PT PMA

Mendirikan perusahaan asing di Indonesia dapat menjadi proses yang menantang dan memakan waktu. Namun, prosedurnya bisa lebih mudah dan cepat jika semua persyaratan dipenuhi. Apa saja prasyarat yang harus dipenuhi untuk mendirikan PT PMA di Indonesia?

1. Persyaratan Modal Minimum untuk Perusahaan yang Dimiliki Asing

Di Indonesia, persyaratan modal minimum untuk perusahaan yang dimiliki asing adalah $1,2 juta, setara dengan sekitar Rp 10 miliar, terlepas dari industrinya. Jumlah ini tidak termasuk biaya terkait bangunan dan tanah. Calon investor wajib menyetor setidaknya Rp 2,5 miliar ke bank Indonesia, disertai dengan rincian penggunaan modal dan rencana investasi mereka.

2. Persyaratan Pemegang Saham

Sesuai dengan undang-undang, perusahaan harus menerbitkan saham jika PMA beroperasi dalam bentuk perseroan terbatas (PT). Ini memerlukan minimal dua pemegang saham, yang masing-masing juga bertindak sebagai direktur dan komisaris. Sementara warga negara asing dengan izin kerja yang sah dapat bertindak sebagai komisaris, direktur harus merupakan warga negara Indonesia.

3. Pertimbangan Lokasi

Pemilik investor asing memiliki kebebasan untuk mendirikan bisnis mereka di mana saja di Indonesia. Namun, penting untuk dicatat bahwa pemerintah menekankan pendirian dan peluncuran industri dalam kawasan industri yang ditetapkan.

About CPT Corporate
CPT Corporate, sebagai mitra strategis di pasar Indonesia, terdiri dari tim berpengalaman yang terdiri dari ahli hukum, akuntan, dan analis bisnis yang memiliki spesialisasi dalam urusan korporat di Indonesia. CPT Corporate bertekad untuk menjadi mitra strategis yang menghubungkan kesenjangan antara bisnis dan regulasi pemerintah. Keahlian CPT Corporate mencakup saran regulasi, kepatuhan pajak, restrukturisasi bisnis, investasi asing, dan merger serta akuisisi yang kompleks. CPT Corporate berkomitmen membantu bisnis menavigasi pasar dinamis Indonesia, memastikan operasi yang lancar dan pertumbuhan yang berkelanjutan. Tidak sekadar "Corporate Secretarial Provider" biasa. CPT Corporate hadir untuk mengurangi hambatan dan menghubungkan perusahaan dengan pemerintah. Dengan pengalaman membantu ratusan perusahaan, baik lokal maupun asing, di berbagai sektor dengan berbagai kasus, CPT Corporate telah memperkaya pengalaman dan pengetahuan, sehingga dapat memberikan layanan yang terbaik kepada klien.
Linda Consultant at CPT Corporate +62 811-1508-628 linda@cptcorporate.com

Marketing / ResearchManagement ConsultingLegal / Patent / Intellectual PropertyInternational activityForeign companies

Peluang Investasi Asing di IKN bagi Bisnis Global
Jul 02, 2024

Pentingnya Net Zero Indonesia, Mulailah Bisnis Ekonomi Hijau
Jul 01, 2024

Securities / FX / Investment Trusts
Indonesia Sebagai Tujuan Investasi Berisiko Tinggi & Investasi dengan Imbalan Tinggi

Melonjaknya Bursa Efek Indonesia Menunjukkan Peningkatan yang Pesat

Management Consulting
Berapa Lama Waktu yang Diperlukan untuk Mendaftarkan Perusahaan?

Mengeksplorasi Peluang dan Potensi dalam Masuk ke Pasar Indonesia
Jun 26, 2024

Panduan untuk PT Penanaman Modal Asing (Perusahaan Asing) di Indonesia
May 20, 2024